餃子と新玉ねぎのスープ
2019年 05月 12日
今日は餃子デー。新玉ねぎが旬なのでたっぷり使いたいです。
いつも沢山作ります。野菜を刻んでから、ザルに一度湯通します。絞ってキッチンペーパーで水分を取り、しばらく置いておきます。こうするとかさが減るので、普段より大量の野菜を使えます。具を多めにという時はオススメ。
(白菜、キャベツ、椎茸、ニラ、タケノコ、新タマ、にんにく、生姜を刻んだもの)
具の野菜に鳥、豚、牛の合挽き肉を混ぜて軽く塩、こしょう。ごま油少々。
皮に包んで焼きます。
新玉ねぎのチキンコンソメスープ
新タマをまるごと、透明になり、トロトロになるまで煮込んでいます(とろ火で)。
柔らかくなったら、お好みの緑の野菜を入れると見た目もいいですね。
今回はスナック(プ)エンドウ。コンソメに塩、こしょうだけでお手軽です。
チキンの代わりにあらびきウインナーでも。
大量に作っておけば、かなりアレンジがききます。
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komati831 at 2019-05-13 18:05
餃子って上手く焼けたことがありません
いつも破れます
パリパリは外で食べる時だけです(笑い)
新玉ねぎ美味しいですね
旬の時はほとんど新玉ねぎばかり食べてる気がします
よくシーチキンと合わせてポン酢をかけて食べます
いつも破れます
パリパリは外で食べる時だけです(笑い)
新玉ねぎ美味しいですね
旬の時はほとんど新玉ねぎばかり食べてる気がします
よくシーチキンと合わせてポン酢をかけて食べます
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dd907 at 2019-05-14 13:22
新タマは甘いので、サラダでもお味噌汁でも美味しいですね。
大根の千切りとツナにポン酢や、和風ドレッシングでもいけますね。
ところで、いつのまにやら、北海道旅行されてたんですね!
ビックリでしたよ。最北端の稚内と礼文島。
もうだいぶ前に行ったきりです。間宮林蔵の像懐かしいです。
まだこの時期は肌寒いですが、海鮮料理を堪能されたことと思います。
ジンギスカンはお食べになりましたか?
食べ物は美味しい物沢山あるので、又いらしてくださいね。
大根の千切りとツナにポン酢や、和風ドレッシングでもいけますね。
ところで、いつのまにやら、北海道旅行されてたんですね!
ビックリでしたよ。最北端の稚内と礼文島。
もうだいぶ前に行ったきりです。間宮林蔵の像懐かしいです。
まだこの時期は肌寒いですが、海鮮料理を堪能されたことと思います。
ジンギスカンはお食べになりましたか?
食べ物は美味しい物沢山あるので、又いらしてくださいね。
by dd907
| 2019-05-12 15:20
| 料理
|
Comments(2)